Что ожидать на рынке недвижимости в конце 2020 и начале 2021
С одной стороны год 2020 еще не закончился и рано подводить итоги, но с другой стороны вряд ли будут значительные перемены на рынке недвижимости. Кризисные проявления очевидны и они уникальны. Их нельзя сравнить с теми, которые были ранее. Важнейшие показатели экономики стали снижаться, а цены на жилье улетели вверх.
Правительством и ранее предлагались различные льготные программы по улучшению жилищных условий россиян, но настолько низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и такие выгодные условия кредитования были предложены впервые. Эти обеспечительные меры поддержки в данное время были не только полезны, но и необходимы, чтобы поддержать строительную отрасль.
В последние месяцы существенно подросли цены на вторичное жилье, это результат дефицита доступных вариантов квартир. Объем ликвидных предложений втрое меньше заявленного спроса и покупатели отказываются от сделок, потому что не могут подобрать ничего подходящего. Традиционно, последний месяц 2020 года будет богат покупательской активностью в приобретении жилья.
Льготное кредитование при поддержке государства – это уникальная возможность для многих граждан обзавестись собственным жильем или с помощью ипотеки приобрести жилье большей площади. Такое выгодное предложение породило повышенный спрос на квартиры в новостройках. Прежде всего, это коснулось недорогого жилья и привело к резкому снижению объема предложений. Цены из-за высокого спроса рекордно увеличились.
Спрос на жилье даже при таких низких ипотечных ставках долго не продержится. Сами по себе низкие ипотечные ставки не сделают жилье для людей более доступным и застройщики не станут строить больше.