Изменения рынка недвижимости за период с 2000 по 2020 годы
Конец 20 века для России ознаменовался глубоким кризисом в экономике, что нашло отражение в ситуации, сложившейся на рынке недвижимости. Изменение экономической ситуации в стране во второй половине 2000 года, послужило окончанию стабилизации и даже устойчивому росту цен на рынке жилья. Лидерами среди городов по уровню цен 2000 года являлись Москва, Санкт-Петербург и Калининград.
В Москве в 2000 году особенно наблюдалась активность покупателей на рынке долевого участия в строительстве. Городские власти Москвы занимали монопольное положение на первичном рынке жилья. Они контролировали продажи более половины строящегося жилья в городе. Жилье реализовывалось через уполномоченные фирмы рынка недвижимости, а цены определялись специальной Межведомственной комиссией московского правительства, при этом учитывалась себестоимость строительства, предъявляемая и утверждаемая заказчиком.
После продолжительного роста цен на недвижимость 2001-2008 годов наступил кризис 2009 года и цены на жилье поползли вниз. В связи с уменьшением доходов населения стал снижаться спрос на жилье, что привело к уменьшению объемов строительства. При этом рынок недвижимости продолжал жить, а перед участниками рынка открылись новые возможности для развития. Снизилась рыночная стоимость больших участков земли, что отразилось в снижении себестоимости строительства. Сохранилась рентабельность строительного бизнеса и потенциальный спрос на жилье.
2014 год знаменовался новым витком кризиса, это отразилось на рынке недвижимости. Спрос на жилье сократился, снизились темпы строительства. Возросло значение ипотечного кредитования, которое фактически спасает жилищное строительство. С 2015 года покупатели не рассматривают вторичную недвижимость, как средство сохранения своих накоплений.
Общая площадь продаваемых квартир в московских новостройках увеличилась. В последующие годы вплоть до 2020 года объем предложения возрастал. Переход на проектное финансирование послужил снижению объема предложений «на котловане».
В 2020 году произошло несколько негативных событий, которые повлияли на экономику России. Но правительство страны поддержало строительную отрасль, а население получило возможность воспользоваться льготным кредитованием в 6,5% с господдержкой, при покупке жилья в новостройках.
За период с 2000 по 2020 годы жилищное строительство во многом изменилось. Строятся масштабные жилые комплексы с современными планировками, заказчики учитывают потребности и запросы покупателей. Усилилось наблюдение за соблюдением технических требований в процессе строительства. Если выявляются нарушения – до их устранения объект не может быть введен в эксплуатацию.
В тех местах, где раньше были пустыри и заброшенные производственные помещения — повсеместно появляются уютные, живописные кварталы современного жилья. Все объекты недвижимости возводятся по индивидуально разработанным проектам. Группы домов и зданий, которые к ним прилегают, выполняются в одном стиле, соблюдая этажность и общую архитектурную идею застройки.