Вступил в свои права год 2021
После известных непредсказуемых событий ушедшего 2020 года, сложно прогнозировать, как сложится судьба рынка недвижимости в 2021 году. Однако, понятно, что в первую очередь она зависит от глубины падения экономического развития на мировом уровне и общей ситуации в экономике нашей страны.
Напрямую рынок недвижимости зависит от объемов предложения, от уровня доходов населения и от государственного регулирования. Смягчение денежно-кредитной политики в стране сыграло важную положительную роль для строительной отрасли в целом.
Помощь со стороны государства получили строительные компании. Изменения в законодательстве и снижение ставок по кредитам позволили многим застройщикам использовать их в качестве инструментов для привлечения капитала.
У российского рынка недвижимости появилась реальная возможность восстановиться раньше мирового. Вполне вероятно, что ситуация улучшения в этой сфере начнет набирать обороты во второй половине 2021 года.
Снижение спроса на льготную ипотеку, повлияет на стоимость недвижимости в новостройках и на рынке вторичного жилья. Уже весной ожидается постепенное снижение цен. Те, у кого жилищный вопрос стоит не слишком остро, смогут воспользоваться такой возможностью.
Также нельзя не понимать, что на рынок в 2021 году поступит большое количество залоговой недвижимости. Заемщики начнут продавать жилье с хорошими скидками, чтобы избавиться от долговой нагрузки.
Жизнь продолжается, будем ожидать благоприятных перемен в экономике страны и на рынке недвижимости.